您所在的位置:河南中公考研 > 备考资料 > 考研专硕 > 考研英语考频大佬--细节题

考研英语考频大佬--细节题

发布日期:2021-09-14 17:21:45  来源:河南中公考研

推荐:2022考研秋季集训营  点击加入>>>2023考研学习大群:657904279 ;  点击加入>>>2022考研交流群 788535474 ;点击加入>>>2022考研大纲预约群:776495368  点击加入>>>2022考研状态管理群 1108073487  

更多考研资讯和考研资料获取,欢迎关注微信公众号:河南中公考研!

加入QQ群
 

  22考研英语大纲马上要发布啦,考研复习也进入到强化阶段了,不知道大家阅读复习得肿么样啦?考研英语中,得阅读者得天下;阅读部分,得细节题者得高分。考研英语的阅读理解部分共40分,分为20道题,每年这20道题中细节题至少也要占10道题,细节题之重要可见一斑。接下来给大家分析考研英语中非常经典的一道细节题,希望对考生们有所帮助。

  Ⅰ.

  31. Wilt Chamberlain is cited as an example to ______.

  32. Which of the following plays a key role in body growth according to the text?

  [A] Genetic modification

  [B] Natural environment

  [C] Living standards

  [D] Daily exercise

  (Para.2)The trend in sports, though, may be obscuring an unrecognized reality: Americans have generally stopped growing. Though typically about two inches taller now than 140 years ago, today's people—especially those born to families who have lived in the U.S. for many generations—apparently reached their limit in the early 1960s. And they aren't likely to get any taller. “In the general population today, at this genetic, environmental level, we've pretty much gone as far as we can go,” says anthropologist William Cameron Chumlea of Wright State University. In the case of NBA players, their increase in height appears to result from the increasingly common practice of recruiting players from all over the world.

  (Para.3)Growth, which rarely continues beyond the age of 20, demands calories and nutrients—notably, protein—to feed expanding tissues. At the start of the 20th century, under-nutrition and childhood infections got in the way. But as diet and health improved, children and adolescents have, on average, increased in height by about an inch and a half every 20 years, a pattern known as the secular trend in height. Yet according to the Centers for Disease Control and Prevention, average height—5′9″ for men, 5′4″ for women—hasn't really changed since 1960.(2008年 text 3)

  细节题解题关键:精确定位。

  解析:

  Step1:识别题型

  细节题题干中没有统一的提问模式,识别它主要有两种方法,一是判断题干中为文中细节信息;二是通过排除其他5种较为鲜明的题型的提问方式。

  题干Which of the following plays a key role in body growth according to the text?

  ① Play a key role in body growth 为文中的信息

  ② 不是主旨大意题、态度题、段落推断题、词义句意题或者例证题的提问方式(这5种题型的提问方式非常鲜明)

  Step2:定位

  一篇文章400-500词,细节信息随处可见,所以首先要找到题干中细节信息的所在,定位到解题句,这时候我们最重要的就是定位。定位分两步走,第一步是根据题文同序的原则找到细节题对应的段落,称为模糊定位;然后进行第二步精准定位,找到最终解题的句子。就如同在中国地图上找枣庄市,那我们首先要在地图上找到山东省,然后在山东省内找枣庄市。

  (1) 模糊定位:因为阅读部分每篇文章5道题目的解题段落和文章段落的走向是相互对应的,这就是“题文同序”原则的由来。如:2018年(英语二)Text 1中第一篇文章题号分别为21、22、23、24、25,文章共有8个段落;21题解题段落涉及第2段,22题解题段落涉及第4段;23题解题段落涉及第5段;24题解题段落涉及第6段;25题解题段落涉及7&8两段。

  所以本题可以根据31题进行判断,31题的答案位于第2段第一句话,则32题的答案涉及第2段(第2句话起)和第3段。

  (2) 精准定位:模糊定位是为了锁定解题的大致范围,往往是一个段落或者半个段落,所以模糊定位之后要进行精确定位,找到题干中涉及细节信息的句子。这时候要观察题干中文中信息,找到回文定位的关键词。

  play a key role ; body growth是题干中展示的文中信息,称之为关键词,所以可以根据它们回到文中定位,发现第3段的第1个句子中有growth一词,而且这个词只出现在了这个句子里,所以本句为解题句。

  Growth, which rarely continues beyond the age of 20, demands calories and nutrients—notably, protein—to feed expanding tissues. (解题句)

  Step3:理解句子,选择正确答案

  ① 找到定位句之后解题,理解句子,选择正确答案即可。如果句子很长,理解语义有难度,可以先理清句子主干,抓主要成分,可以正确解题。

  Growth, which rarely continues beyond the age of 20, demands calories and nutrients—notably, protein—to feed expanding tissues.

  该句中有which 引导的非限制性定语从句修饰growth一词,可以先搁置;真正的谓语为demands,宾语为 calories and nutrients;双破折号之间为补充说明的成分,也可以搁置;to feed expanding tissues,to 表目的;则主干:

  Growth demands calories and nutrients to feed expanding tissues.

  ② 需要考生对主干部分进行一个基本的理解:成长需要卡路里和营养来喂养扩大的组织。

  ③ 回到题目看选项,选择答案

  [A] Genetic modification 基因的改变

  [B] Natural environment 自然环境

  [C] Living standards 生活标准

  [D] Daily exercise 日常锻炼

  答案为C

  A&B项在第2段落的最后一句中涉及到,具体为genetic,environmental level,但是此句中没有提及基因是否改变( modification),没有提及是否为自然环境(natural),这是文中信息的干扰。所以细节题的定位非常重要,如果能够根据growth定位到第3段的第1句,则不会收到A 和B的干扰。

  至于D项没有在第2段最后一句中出现原词,但是会有考生认为common practice 为其同义表达,但是common practice为习惯性做法(practice含义广泛,有惯例之意),如果定位准确则不会产生这样的干扰;也有考生一想到 calories一词,就会联想到D项的日常锻炼去消除卡路里,此时D项为常识干扰。文中只说需要卡路里,没有涉及减少卡路里的方法,切记:所有的正确选项都是基于对原文的同义表达。

——杨树霞

  22年考研新大纲即将公布啦!

  新大纲每年都会有变化,对于考生来说很重要。所以在新大纲发布的时候要和往年对比,看看到底变了哪里。

  如果你觉得自己找不到变化可以进入我们的《2022年考研新大纲讲解预约》,看看中公对于新大纲的解读,也可以和直播间内的同学互相讨论,安排自己接下来的复习规划哦~!戳链接:点击报名,抢先“占座”!

     以上是河南中公考研考研菌整理的  "考研英语考频大佬--细节题"  内容,想要查看更多考研英语复习备考知识,关注河南中公考研考研菌,及时获取各科目考研备考知识,帮助大家做好考研初试准备,愿你成为一名准研究生,加油~

推荐阅读:

   河南2021考研硕士生拟录取院校分数汇总
     2022考研各院校考试科目调整信息汇总

咨询电话:400-6300-966 /17719870190【微信同号】


温馨提示:关注“河南中公考研”微信公众号,及时获得更多相关资讯,小编会定期分享考试咨询和学习资料哦!欢迎和小编留言互动!

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研政治全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1580.00  免费试听
全程联报课程 2022考研政英(一)联报进阶VIP班 ¥1560.00  免费试听
2022考研政英(二)联报进阶VIP班 ¥1560.00  免费试听
2022考研政数联报进阶VIP班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研经济学初级全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研经济学中级全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研管理学全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研管理学全科进阶VIP班 ¥2940.00  免费试听
医学考研网络课堂 2022考研306西医综合全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研中医综合全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
2022考研心理学全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
体育考研网络课堂 2022考研体育硕士全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
新传考研网络课堂 2022考研新传全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研艺术硕士全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
 考研政治带背班

  2022考研政治带背班,20天集中力量掌握、脉络梳理、考点解析、攻克疑难! GO>

 2021复试集训营

     浓缩高精考点易学不累,串讲、模考、点睛721配比,实战教学一切为效率服务。 GO>


搜索
  •  



报考信息

备考指导

河南中公考研

 郑州经三路丰产路向南150米路西融丰花苑C座

 网址:http://he.kaoyan365.cn

 电话:400-6300-966

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


河南中公考研互动平台

河南中公考研微信
河南中公考研微博
 
 
择校预约
河南中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码